江西工程学院:聚焦教育前沿,推动高质量发展

[发表时间]:2024/08/25

在教育改革不断深化的背景下,江西工程学院积极响应党的二十届三中全会对教育、科技、人才改革的部署,于2024822日至23日成功举办了2024年秋江西工程学院教师培训暨暑期教师研修成果分享会,为教师专业发展与教育教学改革注入强大动力,全力聚力高质量发展。

此次分享会由教务处干部张忠山主持,各二级学院(部)350余名教师代表参加会议。会上,智慧产业学院院长万为清、语言与传播学院院长车凤英、电子信息工程学院教研室主任王云兴及经济管理学院教研室主任胡丽珍4位老师,分别分享了他们在北京师范大学珠海校区参加“江西工程学院教学管理人员高级研修班”的宝贵收获与深刻感悟。

智慧产业学院院长、副教授、高级工程师万为清以AI技术的发展为切入点,详细为大家介绍了AI的定义、高校教师如何应用AI以及AI背景下教育面临的挑战等内容。他深入阐述了AI在未来教学中的具体应用场景,如在教育培训、个性化学习、科研、虚拟实验等方面将发挥的积极作用。同时,万为清也指出AI技术对于教育而言犹如一把双刃剑,可能导致学生过度依赖技术而丧失独立思考能力,教师面临技术适应的压力,以及教育公平在技术鸿沟下可能面临新的考验。他的分享让与会教师对AI技术有了全新的认识与警惕。

语言与传播学院院长、教授车凤英则聚焦质量文化,结合高等教育质量文化的由来和内涵,分享了自己对高校质量文化建设的深入思考。她剖析了质量文化建设的重要意义,强调质量文化建设是我国高等教育向高质量发展演进的必由之路,为应用型本科高校成长发展指明了目标方向,而教师的成长发展更是质量文化建设的应有之义。车凤英还进一步探讨了质量文化建设的路径和方法,并对高校质量文化建设提出了独到的建议。

电子信息工程学院教研室主任、副教授王云兴针对传统教学中教师主导、学生参与度低、兴趣不高的现状,提出教师应转变教学观念,在教育教学过程中落实 OBE理念,以学生为中心,以成果为导向,持续改进教学。他通过举例展示基于OBE 理念的教学设计,更加深入地诠释了OBE理念的内涵,为现场教师们在教学设计中如何体现OBE理念做出了优秀示范。

经济管理学院教研室主任胡丽珍结合自身教学实际,思考真实教学情境中面临的困境,针对性地提出了项目式学习的新思路。她详细阐述了什么是项目式学习、为什么急需开展项目式学习以及如何开展项目式学习等内容。让大家了解到项目式学习既是一种课程形态,也是一种教学方法。高校教师重视项目式学习,有助于培养学习者的批判性和创造性思维、团队技能以及富有成效地解决问题的能力,还有助于提高学习者对生活、学习、工作的热情和参与度,进而提高人才培养质量。

此次分享会的成功开展,将教学管理人员暑期在“江西工程学院教学管理人员高级研修班”的学习成果,以及北京师范大学超前的教育技术与先进的教学理念在全校教师中进行了广泛传播,为教师们提供了难得的学习机会,使他们能够了解最新的教育理念、教学方法和学科前沿知识,拓宽了专业视野,为江西工程学院课堂教学与教学改革注入了新的活力。

江西工程学院一直以来高度重视教师的职业发展,今后也将继续探索教师专业成长的路径,为学校高质量发展奠定坚实基础,不断深化教育教学改革,努力培养符合时代要求的创新型人才,在教育的前沿阵地上不断开拓进取,为教育事业的高质量发展贡献力量。相信在全体教师的共同努力下,江西工程学院必将在教育高质量发展的道路上迈出更加坚实的步伐,创造更加辉煌的成就。

编辑:何  凯

一审:张忠山