江西工程学院举办“基于OBE理念的课程教学设计暨教师教学能力提升”专题研修活动举得圆满成功

[发表时间]:2023/04/20

415-417江西工程学院“基于OBE理念的课程教学设计暨教师教学能力提升”的专题研修在线上正式开展教务处委托上海高顿教育科技有限公司特别邀请邀请陕西师范大学、北京理工大学、昆明理工大学、常熟理工学院、延安大学的专家对与会人员进行培训和交流,力争推动OBE教学改革为学校发展注入新动能。助推我校教学创新和人才培养转型升级。

常熟理工学院教授张根华认为“通过征询在校教师、应届毕业生、优秀校友、企业行业专家的改进意见以及用人单位的反馈,将评价结果用于定期修订培养目标,旨在培养出具备工程类专业工艺设计、组织性能检测、技术研发、产出制造的应用型专业人才。”张根华表示,在推进高校产教融合的过程中,OBE教学理念至关重要。

北京理工大学薛庆教授聚焦OBE教学理念“不断提升教学能力”主题从观念革新、内容更新、技术创新等多个维度系统阐述分析了提升职业院校办学能力、拓宽学生成长成才通道以及贯彻国家教学标准,以专业为王,对接地方产业发展有效支撑实现专业培养目标和依托数字化整合优化专业人才培养方案、专业群课程体系、课程标准的重要实践,为加快实施改革专业布局、改革课程体系、提升实践技能水平和专业教学能力提供了有效支撑。

延安大学教育科学学院曹殿波教授以“基于OBE理念的课程大纲制订”为主题,讲授了基于OBE理念的人才培养逻辑、OBE课程大纲的构成要素、OBE课程大纲的编写技术与案例、OBE课程大纲的课程思政设计等内容。

陕西师范大学教授何厚聚以“以“学生为中心”混合式教学设计与实践”为主题,从自身案例出发,讲述了数字化教学转型及以"学生为中心”教学内涵解析、数字化教学转型教学重构:混合式教学设计关键点解读、基于国家智慧教育公共服务平台的混合式教学应用实践。

昆明理工大学教授方娇莉以“以思政为导向构建赋能“四新”人才培养的线上线下融合教学体系”为主题,讲授了混合式创新教学内涵、课程思政的融入方法、服务“四新”的构思、改革举措及推广思路、混合式教学实施案例。

与会教师表示获益匪浅:“通过本次线上培训学习,深刻认识到了OBE教学理念对于推动人才培养模式创新以及优化专业设置、设计课程体系具有重要的实践价值和指导意义。”

OBE作为先进的教学理念,不仅有助于引导改革课程建设,修订专业人才培养方案,更有助于激发教师提升教学设计能力意识,进一步规范人才培养过程。