我校举办“教学创新大赛的准备与实操——国家一流课程《小学课程与教学论》参赛感悟分享”专题讲座

[发表时间]:2023/06/12

为紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动我校高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;以赛促建充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进学校课程思政建设。特邀请江西师大教师教育高等研究院执行院长江西教育数字化转型研究中心副主任,教育部高校小学教师培养教育指委委员杨南昌教授莅临我校主讲,教务处处长康梅兰及各教学院(部)骨干教师聆听了讲座,讲座由康梅兰主持。

杨南昌教授首先倡导教师保持积极心态,在准备过程中做到悟主题、研标准、思痛点、探创新、精展示以提高参赛作品质量。

针对教学创新成果报告撰写,杨南昌教授指出应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题明确教学成效及其推广价值。对于课程思政创新报告应立足于学科专业的育人特点和要求,发现和解决本课程开展课程思政教学过程中的真实问题。

对于思教学痛点,杨教授以学生不愿学——老师的问题还是学生的问题”这一问题进行展开分析,系统剖析了教育系统要素中思考堵点。对于教学创新设计,杨南昌教授以一个具体教学设计为例,详解介绍一个解决复杂问题的非线性迭代、以人为中心的设计过程。

最后,对于课堂教学实录视频及相关材料准备,杨南昌教授分别从真实、场景设计、准备工作、细节以及视频标识几个角度做了细致讲解。

康梅兰做总结发言,她表示教学创新大赛不是写出来的,而是做出来的。所以广大教师平时做个有心人,善于积累创新素材。做到让教学变得更有理(深度),更有效(效度),更有味(温度)。