江西工程学院:30名教师赴北师港浸大“充电赋能”

[发表时间]:2023/05/30

    圆梦“北师港浸大”,充电赋能添动力。5月29日,江西工程学院30名骨干教师赴北京师范大学香港浸会大学联合国际学院开展为期15天的教育教学能力培训研修活动。

    “热烈欢迎每一位老师的到来,校合作刚满40天,江西工程学院就选拔了30名骨干教师来我校进行培训研修,这是我校教育史上的创举,江西工程学院务实合作的精神着实令我钦佩……”5月29日上午,北师港浸大党委书记、副校长毛亚庆教授在开班仪式上致辞指出,作为首所由中国内地与香港高等教育界合作创办的大学,北师港浸大以英文的教学环境、高企的录取分数线、逾七成的深造率,已成为考生及家长眼中的热门大学。“近年来,北师港浸大持续不断引进高层次人才,构建多元化人才培育体系,任教老师来自30多个国家和地区,学院专任教师全部具有境外高校留学或工作经历,近90%拥有博士学位。学校还跻身中国大学高端人才榜百强。”

    “经过前期的精心筹备,今天,江西工程学院教育教学能力培训研修班顺利开班。在这个绿茵如海,万物生辉的季节,来到学识丰厚、风景如画的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院进行培训研修,我想大家的心情一定是无比的激动。”江西工程学院党委副书记、校长陈学军教授在致辞中表示,在座的各位大多有较高的学历、丰富的经验,但文凭不等于水平,学历不等于学识,知识不等于能力,经验不等于本领。大家要自我加压,永不懈怠,时刻保持“我要学”的危机感和紧迫感,端正心态,提高认识,认真完成本次学习任务。

    面对新形势、新环境、新任务和新目标的挑战时,陈学军校长告诫大家,学校事业越前进、越发展新问题新情况就会新出现感到“能力不足”在所难免出现“本领恐慌”并不可怕可怕的是对自身缺乏认知自我感觉过于良好看不到自身不足。就如何完成这次学习培训任务,陈学军校长提出三点要求。一是统一思想,提高认识,强化学习的自觉性;二是珍惜机会,学以致用,切实提高自身素质;三是振奋精神,严明纪律,确保取得良好效果。

    随后,江西工程学院与北京师范大学香港浸会大学联合国际学院进行了相互赠送纪念品,并进行了合影留念,标志着两校交流融合、培育新时代英才,在教学、科研、创新创业、师生学历提升、人才培养、学科建设等领域方面合作与交流迈上新的台阶,开启了校校战略合作新篇章。

    在北师港浸大教师教学发展中心主任郭奕龙博士的带领下,江西工程学院陈学军校长及教师团队参观了校园建设,并考察了校史馆、图书馆、雅乐堂、艺峯射道、体育馆等场所。“家国情怀是新型博雅教育的另一内涵。” 据郭奕龙博士介绍,北师港浸大关注学生全面发展,推行国情国学教育,并建有全人教育体验学习基地,供学生培养兴趣爱好,学校开设有包括情绪智能、艺术体验、义工服务、环境意识、逆境管理等一系列体验式全人教育学习模块。

    “通过亲身培训实践,让我认识到教师授课时,应该在教学设置和教学实践上更加注重学生的学习成效和培养学生的核心素养,狠抓每一个教学细节和教学评价,努力增加学生的不可取代性。同时,我和钟雯老师与外籍教授Dr. Malila Prado也彼此交流教学心得,互相探讨教学方法,这样面对面的全英文交流是非常难得的学习机会,也是一次让人记忆深刻的绝妙体验。”研修学员王珊珊老师有感而发。

    校园文化是学校所具有的特定的精神环境和文化气氛,来到北师港浸大,给大家感受是这所大具有独特的魅力。“弘扬优秀传统文化,给人一种全新感觉和体验,令大家感受到中华优秀传统文化的博大精深,‘礼、乐、射、御、书、数’古代六艺精髓在这里得到很好的弘扬和传承,呈现了一派生机蓬勃的场景,这里的校园文化特别浓厚。”研修学员胡木兰老师畅谈了学习感受。

    就如何提高课堂教学质量,让学生在综合素质培养中得到很好的提升,研修学员仇晨霞这样说,“北师港浸大是第一所在国内推行博雅教育的大学,文理兼修,全校都开设统计学的课程,艺术生也要学习统计学,一门课程针对不同专业设置不同的教学大纲。学校降低诊断性评价的比例,增高形成性评价的比例,以小组项目式任务作为课程考核。使用标准评分表,对学生学习成效做出有效的反馈,这一点对我启发很深。”

    “校校合作、资源共享等方面已逐步落到实处,并有了强大的生命力,这一批30名学员来校研修,给我最大的感受就是善学、好学、会学,他们的综合素质很高,基础扎实,全英文教学基本可以适应,课堂互动效果明显……”北师港浸大郭奕龙博士这样评价,“除了可选拔一批教师来这里交流学习之外,我们也可以派一批学识深厚的教师去江西工程学院授课或交流,达到校校合作,共同提高效果。同时,在足不出国的条件下,江西工程学院学生也可在学历提升、寒暑假期访学等方面都来这里体验,让他们感受到全英文授课,拓宽自己的视野,不断提高综合素质和应用能力。”

    通过此次来珠海UIC学院(北师港浸大简称)进行教育教学能力培训研修活动,进一步增进了两校间的交流与合作,实现了人才相互交流、资源共享、课堂教学能力不断提高的良好局面,为下一步持续推动学校高质量发展奠定了扎实的基础。