校党委委员、副校长刘德华在数字贸易学院讲授“开学第一课”

[发表时间]:2023/03/08

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领数字贸易学院学子开启新学期,踏上新征程,3月7日,校党委委员、副校长刘德华在数字贸易学院开展以“团结奋进新征程 凝心聚力再出发”为主题的开学第一课。

课上,刘德华从“树立远大理想”、“广大青年必须发挥挤和钻的精神”、“认真学习专业知识”和“面对压力,如何调整心态”四个方面给同学们上了一堂内涵丰富、启示深远的思政课。他强调,“青年强,则国家强”,身为一名青年,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,要坚定理想信念,练就过硬本领,把个人理想融入民族复兴伟业之中,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

随后,刘德华谈到,我们要做到认真学习专业知识、善于总结思考并增强自身对于实际问题的解决能力。世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们要敢于担当作为,事不避难、义不逃责,紧密结合新时代新实践新要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为实际行动。

课堂最后,刘德华提到,面对疫情的开放,同学们要调整好自己的心理状态,避免焦虑、恐慌和抑郁等负面情绪,要学会正确调节自己的情绪。做好当下,以平和心态应对学业压力;坚持运动,身体是革命的本钱,塑造完善心理和健壮体魄。

课后,同学们纷纷表示,刘德华的讲课让他们更加深刻地明白了党对青年一代的期望,大家将以党的二十大精神为指引,刻苦学习、脚踏实地、增长才干,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在今后的学习中将不断刻苦钻研,在社会实践中历练成才,真正成为党和国家建设所需要的优秀人才,成为中国式现代化事业的开路先锋。

编辑:肖雄滔

审核:于永清