信息阅读返回首页

考研|江西工程学院罗梦瑶:我的梦想从江工启航

[发表时间]:2022-05-09
考研|江西工程学院罗梦瑶:我的梦想从江工启航

我是江西工程学院智能制造与能源工程学院2018级工业设计本科1班的学生罗梦瑶,也是2022年考研大军中的一员。一志愿报考的是南京林业大学机械专业,初试成绩404分,超国家线140分。

考研是用数百日夜换一个未知的结果,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我和大家分享下我的考研心路历程。

一、择校

在2021年4月的时候,我开始准备考研,和很多备考的同学一样,面临着选学校的迷茫。对此我没有随便选择一个学校作为目标,而是给了自己一周的时间,将本专业招生学校的招生人数、报录比、考试科目等数据进行了整理并对比,最终我选择了南京林业大学。那么要如何择校呢?首先,要对自身情况做合理的评估,不要好高骛远,选择最适合自己的学校,选择对了就成功了一半。其次,可以参考历届上岸的学长学姐选择的学校。最后,中途不要随意更换学校,因为每个学校的考察范围不一定相同,更换学校可能影响自己的心态。所以在前期充分了解一下目标院校的情况有助于备考的顺利进行。

二、复习

关于复习的经验网上有很多,同样,适合自己的才是最好的,不一定要照搬照抄别人的经验。英语真题很重要,要多做多练,主要是为了掌握做题方法而不是记住答案。政治要趁早准备,虽然它可以在短期内得到提升,但是到后期我们会发现是真的没时间背,如果想要拿高分,背的同时要理解。关于专业课,可以根据自己的情况进行调整,理科类的科目要以练习为主,文科类的科目则要有计划地进行背诵。

三、感恩

这一年是辛苦的也是充实的,拟录取的名单上出现自己的名字的时候,所有的付出都是值得的。

这一切要感谢学校领导们的支持与帮助,学校一直以来都高度重视考研工作,早在2021年年初,学院领导就召开专题会议,要求举全院之力,做好2022届考研的各项工作,期间,专门组织召开了考研座谈会和考研经验交流分享会,统计各班考研人数,安排会议室作为考研复习室,安排教师与考研学子对接,一线指导复习,学院上下形成了关注考研、关心考研的良好氛围。

对于我们备考的学子来说,老师们总会抽出时间来看望我们,了解我们的复习进度,为大家提供了良好的学习条件和生活环境,为考研学子保驾护航,暂缓考研学生的实习,让我们安心备考,全力保障了考研学生各方面的需求,天还没亮就开门的自习室,深夜还未关的宿舍门,都是最好的见证。感恩江工,我的梦想从这里启航。


四年的大学时光即将结束,我将不忘初心、牢记“勤朴敏信”的校训,怀揣梦想,继续前行。也祝愿所有江工考研学子们能如愿以偿,考上理想的院校,让锦上之花添于槐夏。

教育部|省教育厅|市教育局|学信网|省高教网|省科技厅|南昌大学|南昌航空大学|江西财大|江西师大

版权归江西工程学院教务处所有 技术支持:新余双飞燕 备案号:赣ICP备15005093号-1 技术支持:新余双飞燕