信息阅读返回首页

我校开展期中实验实训教学暨安全专项检查工作

[发表时间]:2022-04-30

为进一步规范我校实验实训教学,提高实验实训教学质量,消除实验室安全隐患,保障校园安全稳定根据江西工程学院《2021/2022学年第2学期期中实验实训教学暨安全专项检查通知》校政教字【202219号)文件精神,实验实训教学暨安全专项检查小组在党委副书记、校长张晨曙,副校长鲍步云的带领下于425日至29对我校天工校区、仙女湖校区各实验室进行专项检查。


本次专项检查要求各教学院425日之前完成实验室自查自纠工作,并如实填写自查表。检查小组对各教学院实验实训教学大纲是否齐全、实验实训项目是否按照教学大纲全部开出、综合性和设计性实验项目开设情况、实验实训资料是否完整、实验教学完成情况、实验实训室和机房管理情况、各实验室和实训场所及周边安全等方面进行了全面细致的检查。重点对各教学院实验实训教学计划执行对部分危险源较多实验实训室的安全状况以及前期隐患的整改情况进行了检查。在现场检查中,检查小组对发现问题如实记录、填写检查表并及时反馈各教学院进行整改,要求在规定的时间内完成整改并提交整改报告。张晨曙校长各教学院实验室负责人深入沟通交流,探讨如何提高学校实验实训教学工作“以评促改、以评促建”以来学校实验室建设、管理及实验教学规范化工作给予了充分肯定。并对实验室安全管理提出了具体要求强调校属各相关职能部门要主动服务于各实验室,对各实验室反映的安全问题及隐患,要及时协助解决,形成“人人都是安全责任人”的良好氛围。


本次检查发现在学校加强规范化管理后各教学院实验室的验实训教学工作实验教学大纲规范教师“六带”、实验实训资料完整实验教学完成情况、实验报告的批改和各类台账的填写等方面都有明显提高,实验实训的仪器设备管理做到了账、卡、物三者相符。实验室、实训教学场所日常安全管理工作安全状况良好,安全隐患已落实整改。实验实训中心将持续跟进各教学院实验实训教学管理和实验实训场所安全整改情况。也将以本次检查为契机,分析梳理存在的问题,认真整改落实,促进我校实验实训管理水平和教育教学质量提升。



责任编辑:何凯

审核:于永清

供稿:实验实训中心

教育部|省教育厅|市教育局|学信网|省高教网|省科技厅|南昌大学|南昌航空大学|江西财大|江西师大

版权归江西工程学院教务处所有 技术支持:新余双飞燕 备案号:赣ICP备15005093号-1 技术支持:新余双飞燕