信息阅读返回首页

【开学第一课】校领导深入教学一线课堂听课督导检查新学期教学工作

[发表时间]:2022-02-24

(本网讯 刘永东 综合报道)2月21日上午虎年新学期开学第一天。我校全体校领导分别在天工校区和仙女湖校区13教学院的教学开展听课活动,督导检查新学期教学工作,全面掌握新学期开学课堂教学情况,确保新学期开好局。




杨名权董事长深入大数据与计算机学院C302教室听取袁琴老师的《数据结构》“开学第一课”在整个上课期间,杨名权董事长认真记录袁琴老师的上课内容,主要围绕课程性质、课程内容、课程考核方式、教材分析、学情分析以及教学方法和手段等内容,认真查看了该门课程的上课教学资料,并认真填写听课记录表。在课后,董事长杨名权与学生进行了交流,听取学生的上课反馈信息,亲切关怀学生的学习以及生活。同时也针对袁琴老师的上课情况进行了点评:1.教学仪表庄重,精神饱满,态度端正认真,认真组织教学;2.讲课重难点突出,深入浅出,条理清晰;3.讲课有特色,能够吸引学生的注意力,教学效果比较好。


学校党委书记、督导专员胡涌深入抱石艺术学院2020级环境设计本科1班听取开学第一课,深入了解师生状况,调研教风学风建设落实情况

听课期间,胡涌书记一边认真记录,一边仔细观察教师的授课和学生的听课情况,并检查了教师教学“六带”情况。在与学生面对面交流中,胡涌书记说,中国女足夺冠,彰显了三大品质。一是顽强拼搏,永不言弃,爱拼就会赢;二是勇毅前行,持之以恒,不成功决不罢休;三是重合作勇拼搏,打造一流团队。


新学期,新气象,新征程,新跨越。胡书记向青年学生提出殷切希望,一是坚定理想信念,厚植爱国情怀。心中有信念,脚下有力量。让理想信念成为新时代青年的血脉基因,让爱党爱国情怀永远铭刻在心中。二是做到知行合一,在实践中显担当。青年大学生要自觉把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式, 向书本学习、向实践学习,不断增长知识、见识、胆识,锤炼品格、意志、本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。三是要踔厉奋发向前进,笃行不怠创未来。奋斗创造历史,实干成就未来。昂首步入新的一年,正是勇毅拼搏的大好时光,希望大家踔厉奋发、笃行不怠,以历史主动精神抢抓机遇、开拓进取,让实干担当成为新时代青年的鲜明品质, 在实现中华民族伟大复兴的新长征中担当先锋力量。




党委副书记、校长张晨曙在智能制造与能源工程学院2019级机械设计制造及其自动化本科2班、2019级机械设计制造及其自动化专升本2班分别听取了《机械制造工艺学》、《数控原理及应用》两门课程,并观察了课堂学生出勤、教师教学、课堂纪律等方面的情况。课后,张校长与授课教师进行了深入交流并对教师教学质量进行客观评价,针对教学过程中的优缺点,提出了中肯的意见和建议,鼓励教师在教学研究、教学方法改革等方面积极探索,加强课堂教学互动,不断提升教学水平。课间也与师生们亲切交流,询问教师课程教学和学生学习情况,全面准确把握教情和学情,及时了解了一线教师的工作情况。




党委副书记冯赟深入土木工程学院,在C栋212教室听取了英顺老师的《中国近现代史纲要》课程,他边听边记,细心观察学生上课状态,并对教学过程、教学方法、教学效果和教学设施等情况进行全面了解。课后,冯赟和英顺老师亲切交流,他充分肯定了英顺老师的授课水平和效果,同时就如何加强课堂互动,进一步创新教学方式方法与英顺老师进行了深入探讨交流,提出了指导意见和建议。


 党委委员、常务副校长彭卫东来到人工智能学院,A405教室听取了尹璐老师的《中国近现代史》课程。课堂上,副校长认真听课,关注学生的学习状态,并认真填写听课记录表,对授课教师的教学方法、教学能力以及教学效果进行评价。课程结束后副校长对老师们的课堂组织情况和学生的课堂学习表现给予了充分肯定;同时提出几点建议:一要加强师生互动,采取案例式教学方法,激发学生学习兴趣;二要注重思政元素的融入,将教书与育人相结合,在提升学生专业知识水平的同时,落实立德树人根本任务;三要进一步丰富教学资源,突出重点难点。希望老师们可以创新教学模式,改进教学方法,提升教学质量,全面建立“以学生为中心”的教学理念


党委委员、副校长沈良深入外语外贸学院课堂听课并巡视新学期开学情况,对院疫情防控、教师到岗、学生返校等情况进行全面细致地督导检查。上课期间,学生听课全神贯注,师生互动热烈,课堂到课率较高,纪律普遍较好,教学秩序井然。沈良副校长勉励学院师生对新学期怀有高昂的热情与认真的态度,踏踏实实做学问,认认真真学本领

党委委员、副校长黄海军深入电子信息工程学院教学一线开展新学期教学听课检查工作,黄副校长一行人在邹院长的陪同下随机走访了部分教室在教室后排聆听教师授课听课期间,黄海军认真关注课上教师如何“教”、学生如何“学”,仔细观察教师的课堂组织情况和学生的课堂学习表现,不时记录教学内容、教学技巧和教学效果,并及时给予教学评价与建议。


    副校长鲍步云深入数字贸易学院部分班级听取“开学第一课”,在B208教室听取林红老师的《电子商务安全与支付》课程。课堂上,鲍副校长与刘德华院长专注听课,仔细记录授课教师的教学设计、授课环节以及教学内容,关注学生的学习状态,并认真填写听课记录表,对授课教师的教学方法、教学能力以及教学效果进行评价。课后,鲍副校长与师生亲切交流,反馈听课情况,询问学生学习、生活情况,认真听取学生意见,并查看了相关的教学资料。


党委委员、董事长助理、校长助理乐俊杰深入会计与金融学院巡查了教学情况并走进教室听课,就课堂上老师的教学方式、课堂内容、班级秩序、互动情况等进行了详细记录并在课后与任课教师沟通交流,就进一步如何改进教学方法、提升教学水平、提高课堂教学质量等提出了建设性建议。


党委委员、校长助理陶小兵深入健康管理学院实训楼B403教室与同学们一起听课;课后,陶小兵与学生交流,提出希望,希望同学们在新学年,能够在丰富多样的学习、活动、生活中,勇敢地展示自己、锤炼自己,淬炼出更强大的思考力、更高纬度的思想、更高效的解决问题的能力,从而在学校教育与自我教育中得到实实在在的成长,成为更优秀的自己!


党委委员、校长助理邹建民深入教育学院教学一线开展听课活动,2019级小学教育专升本7班的课堂,聆听了谢翠玲老师关于中国现当代文学史的第一堂课。课后,邹建民对该教师的教学工作表示肯定,对课堂上满满的知识重点和浓厚氛围极为赞赏,并对教育学院提出了两点建议:一是要求老师们要不断学习,提升自身知识面的广度和深度,以适应时代的要求;二是要加强教学常规管理,促进教育学院教学质量水平的提升。

从教学督查情况看,2022年春季学期课堂教学秩序井然,授课教师准备充分,讲课有热情,教学方法运用恰当,教学效果较好;同学们也能做好听课准备,认真听课,课堂上积极与老师互动,课堂气氛活跃,师生双方都表现出良好的精神风貌。

校领导开展新学期教学督导工作,是我校长期保持的优良传统,同时也是学校加强教学管理的重要举措。


编辑:刘永东
   摄影:于永清 刘永东

审核:何凯

教育部|省教育厅|市教育局|学信网|省高教网|省科技厅|南昌大学|南昌航空大学|江西财大|江西师大

版权归江西工程学院教务处所有 技术支持:新余双飞燕 备案号:赣ICP备15005093号-1 技术支持:新余双飞燕