信息阅读返回首页

提高教学管理能力,立德树人 提升课堂教学质量,课程思政 ——我校举办教学管理干部培训会

[发表时间]:2021-12-14

(本网讯 通讯员 石洪妍 报道)12月11日,江西工程学院在新余市彩色村,举办2021年教学管理干部培训会。党委副书记、校长张晨曙,副校长鲍步云出席会议,学校教学管理干部120余人参加了培训,历时一天,培训会圆满结束。


培训会的主题为“提高教学管理能力,立德树人;提升课堂教学质量,课程思政”,分二组进行。

张晨曙校长出席了各教学院(部)教学副院长(教学副主任)、教学秘书、教务处工作人员的培训。


张晨曙校长从我国高等教育飞速发展,民办本科院校发展的趋势,日新月异的教学管理方式等方面做了讲话。他指出教学管理干部要有主人翁的意识,以饱满的工作热情,投身到学校教学工作之中。教学管理干部的一言一行,体现着工作的态度和作风,在日常的教学管理工作中,要贯彻“立德树人”的教育理念。教学管理干部,在服务教师和学生的同时,要确保各项工作落到实处,为提高人才培养质量、推动学校发展而努力工作。

会议邀请南昌航空大学王龙锋教授做“专业建设开门七件事”的专题讲座。王龙锋教授结合立德树人工作,从学生建设,培养方案建设,课程建设,师资建设,科研建设,条件建设等方面做了精彩的论述。大家纷纷表示受益匪浅。


鲍步云副校长出席了各教学院(部)教研室主任、督评处工作人员的培训。

鲍步云副校长提出教研室是高校的教学基层组织,大量的教学工作都是通过基层组织来落实,教研室主任是重要的角色,要有责任感和使命感。教研室要结合学校本科教学合格评估工作,开展多种形式的教学活动。教研室要深入落实“课程思政”工作要求,重视课程建设研讨,制定工作计划和目标,有序推进工作,不断提高课堂教学质量。


会议邀请张凤华教授做“应用型人才培养与专业课程建设”专题讲座。他从课程思政出发,对人才的类型、高校的类型、应用型人才类型的进一步细分、应用型人才的培养模式、专业建设、课程建设等方面做了深刻的论述。大家纷纷表示受益良多。


教学管理干部围绕教学管理的基本内容和方法、落实立德树人根本任务、课堂教学改革、课程思政落实、专业与课程建设的相关内容,进行了热烈的研讨。参加培训的教学管理干部针对自身实际工作,提出了自己的感想与建议。




本次培训为我校教学管理干部提供了一个交流平台,开拓了大家的工作思路,今后进一步落实立德树人根本任务和课程思政指明了方向



编辑:校报记者团 编辑部 肖雄滔

审核:刘永东

教育部|省教育厅|市教育局|学信网|省高教网|省科技厅|南昌大学|南昌航空大学|江西财大|江西师大

版权归江西工程学院教务处所有 技术支持:新余双飞燕 备案号:赣ICP备15005093号-1 技术支持:新余双飞燕