信息阅读返回首页

我校组织青年教师参加高校大赛“金质课件”制作 实战及教学PPT视觉传达交互应用专题培训

[发表时间]:2021-11-16

为帮助青年教师在教学中提升课件美观性,促进青年教师专业发展,提高课件制作水平与技巧。11月13-14日,教务处(教师发展中心)组织我校200余名青年教师在学术报告厅参加师培联盟(北京)教育科技研究院举办“金质课件”制作实战及教学PPT视觉传达交互应用专题培训。


专题培训中,郑燕林教授、余洋教授、邢磊教授分别对我校青年教师进行线上直播培训,通过在线讲授+答疑解惑+问答互动形式进行。


郑燕林教授从参赛课件的内在逻辑、内容呈现与制作技巧三个角度为青年教师讲解好的PPT课件具有的特点,教师课件中普遍出现的问题及如何通过技巧使PPT课件更美观,更好地传达教学信息,并通过实际操作引导教师边听课边练习;余洋教授从课件设计美学出发,强调教师竞赛课件中视觉传达与图像质量的重要性,介绍了课件中字体、图片、视频的查找与选择,使课件通过总体美感给评委或学生展现教师的专业态度;邢磊教授则从理论入手,通过总结好的PPT满足的几个原则,逐一介绍如何衡量一个PPT是否为优质、良好或及格的PPT,并依次讲解相应的注意事项,层次分明,易于理解。

培训完成后,青年教师们纷纷表示培训的课程内容实用新颖,干货满满,令人受益匪浅。


为期两天的培训时间虽短,但内容丰富,主题鲜明,针对性强,帮助青年教师快速高效地掌握课件设计、美化技巧,进一步促进了我校青年教师课件制作能力及课堂效果和质量的提升。

责任编辑:何凯

供稿:教务处教师发展中心

教育部|省教育厅|市教育局|学信网|省高教网|省科技厅|南昌大学|南昌航空大学|江西财大|江西师大

版权归江西工程学院教务处所有 技术支持:新余双飞燕 备案号:赣ICP备15005093号-1 技术支持:新余双飞燕