信息阅读返回首页

军事体育教学部简介

[发表时间]:2021-10-22

    江西工程学院军事体育教学部创办于2014年,前身为江西工程学院公共教学部体育教研室,2016年正式成立军事体育教学部,负责全校军事理论课教学和公共体育课教学、学生群体活动与运动队训练、学生体质健康测试以及运动场馆管理工作。教学部下设办公室、教学管理科、体育馆运营管理中心、两个教研室(体育教研室、军事教研室)和大学生体质测试中心、大学生体育俱乐部管理中心。共有教职工34人,党员17人占50%,专职教师24人,其中教授4人,副教授6人,讲师11人,助教2人,高级职称占教师总数的29%。教师中15人具有硕士学位,占教师总数的44%,另有在读硕士6人,教师平均年龄40岁。教师中女教师12名,占35%;国家级健身指导员4人;国家一级社会指导员12人,国家一级裁判16人。

  军事体育教学部始终坚持本科教学的中心地位,弘扬“勤朴敏信”的校训精神,紧紧围绕“立德树人 德育为先、能力为重、全面发展、服务社会”应用型人才培养目标,牢固树立“以生为本、健康第一”的教学理念,大胆探索和改革课堂教学和课外活动,将课堂教学和课外体育(体育俱乐部)活动、校内外体育竞赛有机结合,实现了以赛促学、以赛促练、赛练结合教学体系。
  军事体育教学部面向全校学生开设大学生体育基础课、选项课、保健课和军事课四种类型,至2021年共开设了基础课、篮球、排球、足球、网球、羽毛球、体育舞蹈、跆拳道、武术、街舞等多门体育课程,形成了完整的体育教育课程体系,极大地满足了学生发展和能力提高的需求。
  运动队建设成绩突出。在各级各项目的比赛中,我校体育代表队均名列前茅,我校健美操队2018年获得全省大学生啦啦操比赛本科甲组冠军,我校学生杜富强2018年获得江西省大中小学生武术套路比赛大学生男子四类拳第一名;男子长拳第四名;武术套路比赛优秀运动员;校足球队2019年在江西省校园足球十一人制比赛获得第四名;校篮球队2021年获得江西省大学生篮球赛第三名;我校学生余根娣2021年在江西省大学生田径比赛获得铁饼第一名;校足球队2021年在江西省校园足球十一人制比赛获得第三名等。

    学校现有400米塑胶跑道田径场3个,标准11人制人工草坪足球场地3个,7人制标准人工草坪足球场地6个,综合体育馆1个,室外篮球场29片,塑胶网球场3片,室外排球场13片,室外乒乓球桌51张,室外羽毛球场地12片,健身房3个,形体训练房1个,优越的体育设施为公共体育课程和体育俱乐部的教学训练、群体活动和竞赛提供了良好的质量保障。

    目前,军事体育教学部上下以党的十九届五中全会精神为统领,以中办、国办印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作意见》、教育部《高等学校体育工作标准》,《国家学生体质健康标准》文件精神为指导,坚持“以生为本,健康第一”的育人理念,不忘初心、牢记使命、进位赶超、争创一流,全面推进军事体育教学部内涵发展目标而努力拼搏。

教育部|省教育厅|市教育局|学信网|省高教网|省科技厅|南昌大学|南昌航空大学|江西财大|江西师大

版权归江西工程学院教务处所有 技术支持:新余双飞燕 备案号:赣ICP备15005093号-1 技术支持:新余双飞燕