信息阅读返回首页

教育学院简介

[发表时间]:2021-10-22

教育学院是江西工程学院下设的特色二级学院,学院于2020年9月成立,开设专业:学前教育(本科)、小学教育(本科)、学前教育(专科)。学前教育专业带头人为:张永红副教授;小学教育专业带头人为:黄朝霞研究员(教育部国培计划专家库专家,教育部小学语文示范性培训首席专家),梁燕玲教授(教育部师范专业认证专家

学院现有学生1591人,师资力量较为雄厚。现有专任教师67人,其中教授11人,副教授13人,博士2人,硕士学位教师44人,具有一支学历、职称、年龄结构合理的教学团队。

教学设施较完善,目前已建实验实训室有电子钢琴房、舞蹈房、学前儿童心理与行为实训室、钢琴实训室、幼儿园仿真实训室、美术环创实训室、奥尔夫音乐+蒙台梭利实训室、科学创客实训室、录播室、师范生“三笔字”技能实训室、小学科学实验室、计算机机房等。可满足学前教育、小学教育专业教学与科研的需求,便于学生上岗前进行系统的实践训练。学院重视校外实习基地建设,与新余市市级公办中心幼儿园、城北幼儿园、蓓蕾幼儿园、铁路幼儿园、高新第一幼儿园、逸夫小学、深圳博才教育集团等,建立校外实践实训教学基地,提升高素质应用型人才培养质量。

学院设立学前教育、小学教育教研室、艺术教育教研室,确立了教学研究与人才培养相结合的建设目标,完善专业建设体系,确立“实基础、适口径、强素能、重应用”的人才培养指导思想,构建一专多能课程与递进实践教学体系,形成“情怀深厚、理论扎实、求实创新,能力突出”的人才培养特色。

按照“科学规划、分步实施、重点突出、打造特色”原则,优化专业结构,凝练办学特色,汇聚优质师资,落实立德树人根本任务,培养一专多能、知行合一的学前教育、小学教育师资。



专业设置


//学前教育(本科)//

一、专业名称(中/英文)、专业代码、所属门类

专业名称:学前教育/Preschool Education

专业代码:040106

所属门类:教育学类

二、学制

本科基本学制四年,在此基础上实行弹性学习年限。

三、培养目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培养德智体美劳全面发展,具备良好的职业道德修养、人文底蕴、求实创新品格和精益求精精神,具有优良的学前教育理论素养和实践能力,具有较强的创新创业能力,能从事托儿所、幼儿园等学前教育机构的保教、管理、教研等工作,能满足学前教育事业发展需要的应用型高级专门人才。

四、规格要求

(一)践行师德

1.践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。认真贯彻党的教育方针,遵守《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,依法执教,践行尊重•创造的教育理念。立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心,深受幼儿喜爱的好老师。

2.具有崇高的教育情怀和职业理想,热爱并愿意从事学前教育事业,理解幼儿教师工作的意义和专业性。具有积极向上的情感、端正的态度、正确的价值观。具有良好的人文底蕴和科学精神,尊重幼儿人格,富有爱心、责任心、童心,工作细心、耐心,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。

(二)学会教学

1.具备学前教育领域的核心素养,熟悉幼儿身心发展规律和学习特点,了解有特殊需要幼儿的身心发展特点及教育策略,掌握幼儿园保育和五大领域教育的基本知识、方法和策略,能够将幼儿园保育与教育相结合,坚持保教并重,形成科学合理的保教知识结构体系。

2.理解幼儿园教师保教结合的角色定位,依据《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,根据幼儿身心发展规律和学习特点,运用幼儿保育与教育知识,为幼儿科学规划一日生活、精心创设有质量的环境、合理组织保育教育活动。具有观察幼儿、与幼儿谈话并记录与分析的能力;具有幼儿园活动评价能力;掌握一定的现代信息技术,具有安全、合法与负责任地使用信息与技术的意识。

(三)学会育人

1.掌握幼儿园班级各项活动常规工作的方法与要点,建立、健全班级秩序与规则,能够充分利用园内外各种教育资源,合理规划利用时间与空间,创设安全、适宜、全面的班级环境。能够有效进行家园互动并与社区沟通合作,建立良好的同伴关系和师幼关系,营造平等、协作、友爱的班级氛围。

2.树立德育为先的理念,掌握幼儿社会性与情感发展的特点和规律,注重幼儿良好意志品质和行为习惯的培养。理解环境育人价值,重视生活育人作用,积极发挥幼儿园文化和一日生活对幼儿身心发展的有益功能。坚持全面育人和全程育人,能够利用幼儿园、家庭和社区各种资源综合育人。

(四)学会发展

1.具有终身学习与专业发展意识,掌握国内外学前教育前沿成果与改革发展动态,能够将个人发展与国家社会对学前教育人才的需要相结合,制定专业学习和职业生涯发展规划,以适应时代和学前教育发展需求。具有一定专业创新意识,初步掌握反思方法和技能,能够运用批判性思维分析和解决学前教育的相关问题。

2.理解学习共同体的特点与价值,体验专业共同体的发展优势。具有团队协作精神,积极主动参与小组合作学习,分享学前教育经验与资源。掌握有效的合作沟通技能,善于倾听他人意见,准确表达自己的见解。

    五、主干学科

教育学、心理学

六、核心课程  

学前儿童发展心理学、学前教育学、学前儿童保育学、中外学前教育史、幼儿园课程、幼儿园活动设计与指导、学前儿童游戏、幼儿园教育政策法规与职业道德。

七、主要实践性教学和主要专业实验

主要实践教学环节包括入学教育、军事技能、第二课堂(含社会实践活动、创新创业、素质拓展)、劳动实践、保育实习、游戏实习、教学活动实习、毕业实习与毕业设计等。

八、毕业及授予学位要求

完成本培养方案所规定的课程和其他教学环节,考核合格,共计取得170学分,准予毕业。符合学位授予条件者,授予教育学学士学位。

     

//小学教育(本科)//

一、专业名称、专业代码、学科门类

专业名称:小学教育/Primary School Education

专业代码:040107

学科门类:教育学

二、学制

基本学制四年,在此基础上实行弹性学习年限。

三、培养目标

本专业立足新余、面向江西,旨在培养德智体美劳全面发展,热爱儿童和小学教育事业,具有良好师德修养,先进的教育理念,自立自强、求真务实,全面系统掌握小学教育专业的基础知识、基本方法和基本技能,具有较强的教育教学能力、教育管理能力和一定的创新能力及科研能力,能在小学及相关教育机构从事教育教学、科研和管理等工作的应用型高级专门人才。

四、规格要求

(一)践行师德

1.1践行社会主义核心价值观,充分认同中国特色社会主义思想和理论;知晓、认同并积极贯彻党的教育方针,在教育教学活动中充分落实立德树人的根本任务;严格遵守小学教师职业道德规范,能够依法执教。【师德规范】

1.2热爱小学教育事业,理解小学教师工作的意义,对小学教师职业及其专业性有强烈的认同,自觉履行小学教育工作者应承担的社会责任。具有从事小学教师工作必需的正确价值观、积极情感、端正态度、健康身心和健全人格;有志成为“四有”好老师和学生的“四个引路人”。【教育情怀】

(二)学会教学

2.1具备小学教师必需的综合人文素养与基础科学素养,较为系统地掌握小学语文、数学学科的基本知识、基本原理和基本技能;具备一定的小学其他学科的基本知识,能够从事跨学科课程教学活动,能够组织实施社会实践活动。【学科素养】

2.2具备小学课程教学所需的专业能力,创设满足学习需要的问题、情境、活动和评价;掌握学科课程标准,了解学科教材和教学内容,了解学生身心发展规律和认知特点,具备课程整合与综合性学习设计与实施能力;能够有效运用现代信息技术融入学科教学活动,具有初步的教学设计、教学实施和教学评价能力,能够针对具体教学问题开展教学研究活动。【教学能力】

(三)学会育人

3.1践行“育人为本、德育为先”理念,了解小学德育的原理与方法;充分认识班级育人在小学阶段的重要性,掌握小学班级组织与建设的工作规律和基本方法,能够较好地完成班级组织建设的常规工作,具有一定的班级育人创新意识与能力。【班级指导】

3.2熟悉小学班主任工作,掌握班集体建设、班级活动组织、学生发展指导、综合素质评价、家校协作等班级常规工作策略。充分理解并重视学科育人价值,能够在学科教学活动中适时开展育人活动,能够参与策划、组织和实施思想政治教育、主题教育、少先队活动、社团活动等,促进学生全面健康发展。【综合育人】

(四)学会发展

4.1具备终身学习与专业发展意识,具有良好的教育反思能力和教育创新创业能力,掌握针对教育实践过程的反思方法和技能,能够运用批判性思维、系统性思维、创新性思维,并结合专业理论知识和他人优秀经验,通过开展教育研究活动分析、解决教育教学中的实际问题。【学会反思】

4.2理解并认同学习共同体对自身专业发展不可或缺的作用,认同自身作为专业学习共同体一员的基本身份;积极创设和参与学习共同体建设,善于向有经验的教师学习与借鉴;具有团队协作精神,掌握沟通协调技能,能够围绕具体任务开展团队协作活动。【沟通合作】

五、主干学科

教育学、心理学

六、核心课程

儿童发展心理学、小学教育学、小学课程与教学论、小学班级管理、小学教育研究方法、小学语文教学设计、小学数学教学设计。

七、主要实践性教学和主要专业实验

小学教育专业的主要实践教学环节包括入学教育、军事技能、第二课堂(含社会实践活动、创新创业、素质拓展)、劳动实践、教育见习、教育实习、教育研习、毕业实习与毕业论文(设计)等。

八、毕业及授予学位要求

修满170学分,准予毕业。符合《江西工程学院授予普通高等教育本科毕业生学士学位工作细则(试行)》规定者,授予教育学学士学位。

//学前教育(专科)//

一、专业名称(中/英文)、专业代码、所属门类

专业名称:学前教育

专业代码:570102K

学科门类:教育学类

二、培养目标

(一)培养目标

本专业培养适应新时代学前教育发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,热爱教育事业,具备优秀人格和教育人文素养、学前教育理论素养,具有较强学前教育实践技能和一定的学前教育研究能力,在幼儿园领域教学方面有突出特长,能从事幼儿园、早教机构的教学和管理的专科层次的高级应用型人才。

(二)就业方向

1、在幼儿园从事教师、管理或儿童教育顾问

2、在早教机构担任教学、管理和儿童发展评估指导

3、各类儿童用品开发的专业顾问或市场调查和分析专业人士

 三、专业培养要求

(一)知识要求

1. 通用知识。具有广博的人文和自然科学知识,熟悉常见的幼儿科普读物和儿童文学作品,具有较好的文化修养。

2. 学科专业基础知识。具备系统的学科专业基础知识、深厚的专业理论知识和扎实的专业技能,熟悉幼儿园工作规程和我国幼儿教育制度和法律法规。

3. 专业知识。具有先进的教育理念,了解学前教育的发展动态,掌握学前儿童身心发展特点和教育教学规律,掌握幼儿教育科学研究的基本方法。

(二)能力要求

1. 具有从事幼儿园多门课程的教学能力、幼儿园班级教育管理能力和幼儿园组织管理能力;

2. 具有较好的音乐、舞蹈、美术、手工等艺术技能,能规范书写钢笔字、粉笔字和毛笔字;

3. 熟练掌握幼儿教师口语,与幼儿交往能较好的使用口头语言、态势语言与书面语言;

4. 具有使用计算机等现代教育技术进行教学的技能;

5. 具有学前教育游戏设计、教育科学研究和课程资源开发能力;

6. 具有不断获取知识、开发自身潜能、适应岗位变更的能力和终身学习能力;

7. 通过普通话二级乙等测试、幼儿园教师职业技能(幼儿歌曲弹唱、幼儿舞蹈创编、幼儿园活动设计、幼儿园环境创  设、讲故事、三笔字、简笔画、手工、说课等)测试:

8. 通过幼儿园教师资格考试,能通过儿童营养师、育婴师等资格证书考试。

(三)素质要求

1. 思想道德素质。热爱祖国,拥护中国共产党,践行社会主义核心价值观;热爱学前教育事业,热爱儿童,具有正确的儿童观、坚定的教育信念和良好的教师职业道德。

2. 身心素质。具有良好的心理素质和健康的身体,衣着整洁得体,言语规范,举止文明礼貌;具有良好的保教管理素养,富有爱心、耐心和责任心,善于自我调节情绪,保持平和心态,能与同事、幼儿及其家长进行有效沟通。

四、学制

三年

五、专业核心课程简介

1.学前儿童发展心理学

本课程主要阐明学前儿童心理发展的过程、相应特征、学前儿童心理发生发展规律、学前儿童心理发生发展原因及其影响因素。

通过本课程的学习,学生将掌握学前儿童心理发展的基本概念和相关理论,了解前儿童心理发展的基本规律、各年龄阶段儿童心理发展的特征及研究学前儿童心理的基本方法。该课程的学习还将为学生进一步学习专业课程提供基础,为科学地认识各年龄段学前儿童提供理论依据。

2.学前儿童教育学

本课程它以0-6岁儿童的教育为研究对象,本着理论性、应用性与科学性的高度统一的精神,介绍学前教育理论的产生和发展,学前教育的目标及学前儿童德、智、体、美等各领域发展的规律学前教育的主要活动形式。

通过本课程的学习,学生应能掌握学前教育方面的基础知识和基本理论,能对学前教育的目的、任务及主要活动有概括性的认识。

3.幼儿卫生与保健

本课程主要学习如何保护、促进学前儿童身心健康成长及增强体质等理论问题与实践问题,使学生对儿童生理和心理健康及其评价有所了解,掌握预防和处置儿童常见病、传染病、意外事故的一般方法,积极促进幼儿身心全面健康的发展。

4.幼儿园课程与教学

本课程让学生了解幼儿园课程的基本理论,中外近现代著名的幼儿园课程模式和早期教育方案,并让学生初步掌握幼儿园课程编制的理论与技术,指导学生运用这些理论设计和实施五大领域的教育活动。

5.幼儿园班级与管理

本课程让学生系统地掌握幼儿园班级与管理的基本理论、基本知识和基本方法,了解幼儿园班级管理一般由生活管理、教育管理、家园交流管理、班级间交流管理、幼儿社区活动管理等几方面组成,培养和提高正确分析和解决幼儿园班级管理实际问题的能力。

6.学前儿童游戏

本课程在阐述幼儿游戏基本理论的基础上,立足幼儿园教育实践层面,为学生在幼儿园贯彻“以游戏为基本活动”的教育理念提供具有可行性的实践思路,为组织和指导幼儿园最常见的游戏活动(角色扮演游戏、建构游戏、创意游戏、益智游戏和体育游戏)提供具体的案例和设计指导建议。

7.幼儿教育政策法规

本课程主要研究学前教育政策和法规的理论和应用的基础课程。通过本课程的学习,能够比较系统地掌握、理解现行学前教育政策、法规及基本理论,学会初步运用法律武器解决教育活动中出现的法律问题,提高依法治教的能力。

六、专业方向及特色

学前教育专业是研究教育规律的科学,是教育科学的一个分支,要求学生学习学前教育方面的基本理论和基本知识,受到幼儿教育技能的基本训练,具有在托幼机构进行保教、管理和研究的基本能力。主要专业课程有学前儿童心理与教育、学前教育理论与实践、学前儿童儿童游戏及五大领域课程。

专业特色:坚持理实一体化培养,建设递进实践教学体系,实施校地共建,院(园)对接,协同育人,形成“情怀深厚、理论够用、技能过硬,能力突出”的人才培养特色。


教育部|省教育厅|市教育局|学信网|省高教网|省科技厅|南昌大学|南昌航空大学|江西财大|江西师大

版权归江西工程学院教务处所有 技术支持:新余双飞燕 备案号:赣ICP备15005093号-1 技术支持:新余双飞燕