信息阅读返回首页

江西工程学院课程助教管理制度(试行)

[发表时间]:2020-06-12

江西工程学院课程助教管理制度(试行)

 

    根据《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养制度的意见》教高[2019]6号文第20条“建立健全助教岗位制度”之规定,没有教学经历的高年级本科学生在读期间担任课程助教,是促进教学质量、培养和提升学生综合能力的重要途径。为完善课程助教的管理运行机制,规范助教管理工作,提升助教的工作水平和行为规范,特制定本办法。

    一、 基本原则

    1.按需设岗:

教研室根据相关课程教学与管理工作的实际需求向所在二级学院提出课程助教岗位设置申请,由学院统筹,并报教务处审核、备案;

2.公开选聘:

二级学院在岗位设置确定后通过公开渠道组织选拔、招聘,做到选聘过程公平、公正;

    3.择优录用:

    根据学校确定的课程助教应具备的基本条件,二级学院制定具体的选聘标准,做到优中选优,聘用品学兼优的学生担任课程助教;

    4.职责明确:

    根据学校确定的课程助教的职责,二级学院制定适合本院特点的具体课程的助教职责;

    5.培训上岗:

    课程助教须经过学校、二级学院或课程主讲教师的培训,培训合格后方可上岗;

    6.严格考核:

    以课程标准为依托,二级学院适时组织对本院课程助教的阶段性考核,学校及时组织对全校课程助教的总结性考核,通过考核促进课程助教水平的提高,激发其工作的积极性和主动性。

    二、资质要求

    助教应具备以下基本资质:

    1.在籍在册的全日制三、四年级本科生,经主讲老师或相关课程组同意后可申请助教岗位。

    2.政治合格,具备良好的责任意识和服务精神,具有课程相关的理论知识和专业素养,学业成绩优良,具有较好的协调沟通能力;

    3.严格遵守学校和二级学院的管理制度,能完成主讲教师的工作要求;

    4.按学校要求参加教师岗前培训,学习相关管理规定,明确助教岗位职责,熟练掌握教学平台和学习通的使用流程、方法和技术,努力提升参与教学实践工作的能力。

    5.当前学期有考试不及格或违反校纪校规的学生,以及上一学期曾担任课程助教岗位但考核未通过者,原则上不能应聘课程助教岗位;

    6.正在修习课程的本科生不能担任该课程的助教工作。

    三、岗位设置

    助教岗位由二级学院根据教务处在前一学期期末下达的助教总岗位数和教学工作的实际需要设置:

    1.根据教学工作需要,工作量较大的专业核心课程可设置助教岗位,通识类公共课程暂不设置助教岗位。主讲教师为副高以上职称或中级职称在校五年以上(尤其是同一学期多课头授课的教师)可配备助教。试行期间每个二级学院根据专业和学生数量,暂定助教总名额每个学院不超过3名。待试行取得成功经验后,根据需要进行论证再扩大覆盖面。

    2.申请助教岗位时,需要明确岗位目标、每周工作时间、工作量及对拟聘助教的要求等,所有岗位必须有明确的工作任务。

每个助教岗位的标准工作量为每周累计工作不少于 4学时,并围绕辅教课程做好相关教学工作,每学期约 18个教学周的工作量。

    课程助教的申请和聘任工作时间按教务处的要求进行,一般应在学期开始前完成,被聘为助教的学生由人事处颁发助教聘书(为与助教职称聘书相区别,此类证书由人事处单独设计颁发)。

    四、岗位职责

    助教的基本职责主要包含以下几个方面:

    1.协助备课

    助教应在课前协助主讲教师制定课程过程化考核标准、收集课程教学所需的资料和文献、课件制作等课程准备工作。

    2.听课和课堂教辅

助教应坚持随堂听课,每周不少于4个学时,了解教学进度、教学内容和方式,课上不得进行与教学无关的活动,不得擅自离开;如有特殊原因无法随堂听课,应提前向主讲教师请假。

    每次课前做好教学设备调试等准备工作,认真记录课程考勤,协助处理教学过程中有关问题。

    3.习题课教学

    按要求主持或协助习题课,认真备课,写好教案,按时完成教学任务,做好答疑、辅导等工作。

    4.讨论课组织

    按要求主持或协助讨论课,认真备课,组织和引导课堂讨论,启发研究型思考,进一步巩固和提升课程教学和研讨效果。

    5.实验课教学

    提前到达实验室和实习场所进行准备;指导同学规范操作,及时纠正不当的操作行为,培养规范的实验操作习惯;认真核实数据和实验记录;课后做好收尾工作和安全检查。

    6.作业批改和考试组织

    在规定的时间收发作业,认真批改,做好记录,及时处理作业中出现的问题并向主讲教师汇报。

    协助组织课程的过程化考核,协助进行期末考试,维持考场秩序,在主讲教师指导下协助评阅试卷和登录成绩,做到客观公正并遵守保密工作等有关要求。

    7.完成主讲教师或教务管理人员安排的与课程相关的其他工作

    五、评估与考核

    助教的评估考核及管理在教师、二级学院、学校三个层面开展。

    1.在主讲教师层面,应在授课过程中加强对助教工作的指导与管理,及时了解学生对助教工作的意见,结合评估结果及时督促助教调整和改进工作。教师对学生课程成绩负责,对助教相关工作监督审核,并对学生成绩有最终解释权。

    2.在二级学院层面,各二级学院应依据学校要求,加强对助教工作的检查和监督,落实和组织对本单位助教工作的评估和考核工作。

    3.在学校层面,教务处依托评教系统对助教工作进行统一考评。助教评估每学期开展一次,评估结果面向全校公开。学校统一将评估结果反馈给主讲教师、课程开设学院、助教所在二级学院和助教本人。同时,学校每学期向各二级学院公布助教评估结果、课程评估结果(含总体排名等)。

    学校对每学期评估结果优秀的助教予以奖励和表彰,具体表彰标准另外发文。考核合格的助教,在奖助学金评定上应予以倾斜。对担任两个学期以上并考核合格的学生助教可抵免实习学分,但抵免需由学生本人提出书面申请,由二级分院和教务处共同审批。对连续两个学期担任学生助教且考核成绩优秀的学生可在我校招聘同等条件下优先录取为本校教师。对每学期评估成绩在全校后10%或学生对其意见集中的助教,及时通知二级学院对其进行二次培训,经培训后效果仍不明显的,通知二级学院更换助教人选,并在下一学期不再聘请担任助教,直至取消该助教岗位。

    通过考评,对连续开设 2学年评估成绩一直排在全校后 10%的课程,将从二级学院总岗位数中收回该课程对应助教岗位数,在落实和完成具体课程整改结果后考虑是否恢复;对课程评估平均成绩连续 2 学年排在全校后10%的学院,将减少该学院 50%助教岗位,在落实和完成具体课程整改结果后考虑是否恢复;学校同时依托督评处的教学督导等对本科助教工作进行评估和督促。

    六、岗位管理

    1.符合申请资格、已正式注册的全日制在校大三以上本科生,经主讲老师或相关课程组同意后可提出申请,二级学院统计后报教务处审批。

    2.依据所在二级学院和学科的培养方案,本科生在校学习期间如承担一个学期助教岗位工作,考核合格者,可继续承担下一学期助教工作。

    3.对不认真负责履行岗位工作职责的助教,主讲教师可提出终止其助教工作的建议,经所在二级学院考核同意后,定为岗位考核不合格,取消该助教资格。情节恶劣者将依据学校有关规定作出处理。

    七、其他

    本办法自 2019年 11月开始试行。由教务处负责解释。

 

 




附件1:江西工程学院课程助教岗位设置申请表

  

 姓名

 

性别

 

1寸彩照

出生年月

 

应聘学年学期

 

所在学院

 

专业

 

学号

 

联系电话

 

计算机水平

 

外语水平

 

应聘课程

 

主讲教师

 

可上岗时间(请在栏内划打“√”,时间不少于应聘课程上课及集中辅导等时间)

 

 

 

周一

周二

周三

周四

周五

上午

 

 

 

 

 

下午

 

 

 

 

 

个人经历说明(包括应聘课程的学习、实践经历):

 

 

本人承诺以上所填内容属实,并服从应聘课程教学工作安排。

 

 本人签字:         年   月   日

主讲教师意见

设岗单位教研室意见

 

 

 

 

 

主讲教师签字:

电话:

                 年   月  日

 

 

 

 

 

负责人签字(盖章):

电话:

                  年   月   日

          本表正反面打印,一式两份,个人、教务处各存档一份。

 

                        

教育部|省教育厅|市教育局|学信网|省高教网|省科技厅|南昌大学|南昌航空大学|江西财大|江西师大

版权归江西工程学院教务处所有 技术支持:新余双飞燕 备案号:赣ICP备15005093号-1 技术支持:新余双飞燕