信息阅读返回首页

智能制造与能源工程学院简介

[发表时间]:2021-01-07

 

江西工程学院智能制造与能源工程学院前身为机电工程学院,始建于2001年,是学校较早成立的院系,也是学校首批学士学位授予权院系。经过二十多年的建设和发展,学院从单一专科教育发展为专科、本科并举的人才培养教育体系。学院始终坚持制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基的发展思路,秉承“实基础、适口径、重应用、强素能”的人才培养理念,确立了面向《中国制造2025》国家战略,厚植爱国主义情怀、培养大国工匠人才的办学定位,形成了以智能制造为特色的学科专业群,为社会输送了一大批高素质应用型人才。

 学院现开设机械设计制造及其自动化、新能源科学与工程、电气工程及其自动化、车辆工程、工业设计五个本科专业,同时开设了机电一体化技术、机械制造与自动化、工业机器人技术、新能源装备技术等专科专业。目前,学院现共有在校生1600余人,专任教师69人,其中正高级职称15人,副高级职称21 人,中级职称23人,江西省中青年骨干教师1人,具有硕士学位及以上41人,双师型教师35人;具有一支学历、职称、年龄结构优质的教学团队拥有机械设计制造及其自动化、车辆工程、智能制造、新能源、工业4.0、机电工程6个校内综合性实训基地,下设36个实验实训室,设备总值3000余万元,可以满足专业实践教学;建有1个省级高水平本科教学团队、2门省级精品课程、5门校级精品课程、3门校级一流课程、2个校级重点建设专业、1个校级实验教学示范中心。学院始终将教学与科研作为发展的两翼,注重科研团队的建设和科研项目的申报,不断提升教师的科研水平和教学能力。自2017年以来,学院教师共主持或参与省级课题30余项;编写教材10余部;发表论文100余篇(其中高质量论文25篇);申请专利80余项(其中发明专利1项)。

 学院坚持立德树人,秉承“厚德博学、精机善械”的院训,发扬“脚踏实地、精益求精”的学院精神,以培养“品德素养好、应用能力强、就业有能力、发展有后劲”的高素质应用型人才为目标,主动对接区域社会需求,不断提高社会服务能力,为把我校建设成特色鲜明的高水平应用型本科院校而努力奋斗。

教育部|省教育厅|市教育局|学信网|省高教网|省科技厅|南昌大学|南昌航空大学|江西财大|江西师大

版权归江西工程学院教务处所有 技术支持:新余双飞燕 备案号:赣ICP备15005093号-1 技术支持:新余双飞燕