省督导组莅临我校开展全省普通高校本科专业结构优化调整调研督导工作

[发表时间]:2024/06/05

63日下午15:00,我校在行政楼七楼会议室组织召开全省普通高校本科专业结构优化调整调研督导工作会议。省督导组成员江西农业大学原教务处处长魏洪义、南昌理工学院教务处处长姚卫国及江西应用科技学院国际商务学院院长王慧三位专家莅临我校,对学校学科专业结构优化调整进行调研督导。党委副书记、校长史焕平,党委委员、副校长刘德华,教务处处长康梅兰,产教融合处处长胡志军,质量与评估处处长刘一虹及各二级学院院长等参加会议。

会议伊始,史焕平校长对各位督导组专家表示热烈欢迎,向督导组介绍了我校整体的情况,概述了构建符合具有我校特色与优势的学科专业体系、强化学科分类发展、培育适应新业态新发展需要的新兴学科等方面内容,表示我校积极构建学科专业供给侧与需求侧协同发展的动态调整机制,淘汰就业率低、不适应经济社会发展的学科专业,形成了分类发展、各具特色的学科专业新布局。

紧接着刘德华副校长以“聚焦区域需求,优化学科布局,培养时代新才”为主题,围绕专项行动工作方案执行情况、建立完善学科专业设置和建设管理制度情况、在开展学科专业结构优化调整过程中的进展成效、创新经验做法、面临的问题和困难、未来计划及举措情况等方面汇报我校学科专业结构优化调整工作开展情况。

督导组组长魏洪义表示,为贯彻落实《教育部等五部门关于印发〈普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案〉的通知》(教高〔20231号)《关于开展全省普通高校学科专业结构优化调整调研督导工作的通知》等文件精神,从调研督导的总体要求、工作内容、工作任务等方面做了详细介绍,随后开启本次调研工作。

督导组三位专家在听取汇报及查阅相关佐证资料后,从学校如何开展和深化“课堂工厂化与工厂课堂化”、部分专业停招及改造情况、产教融合2+2/3+1形式的开展情况、教师队伍结构等方面提出了询问,我校相关部门负责人及各二级学院院长逐一对其进行解答。通过深入交流及查阅材料,发现存在青年教师居多致师资结构不均、部分专业未招生等问题,并对学校如何进一步完善专业结构优化调整提出了宝贵建议。

最后,史焕平校长、刘德华副校长再次对三位督导组专家的到来表示感谢,明确本科专业结构优化调整专项行动工作是为进一步推进我校本科专业建设高质量发展,谋划学校本科专业结构布局,全面提升我校本科教学水平和人才培养质量的重要举措。通过此次会议,为我校今后学科专业调整优化结构的工作指明了方向

一审:宁晓娟

二审:徐微微