我校召开2024版本科专业人才培养方案修订汇报会

[发表时间]:2024/05/24

520日,我校行政楼三楼会议室召开2024版本科专业人才培养方案修订汇报会。党委委员、副校长刘德华出席会议,各二级学院(部)院长、副院长、教学秘书、教研室主任、各专业带头人(负责人)、校内专家代表、教务处等相关人员共60余人参加会议。会议由刘德华主持。

会议现场

会上,刘德华强调本科专业人才培养方案修订工作对学校人才培养至关重要,是关乎未来2-4年学校本科专业人才培养的顶层设计,直接关系学校本科教育教学质量的提升,要求各二级学院(部)务必高度重视该项工作,并对此次本科专业人才培养方案修订工作提出三点要求:一是各二级学院(部)务必要在国家标准和专业认证标准的基础上,优化课程体系与教学内容,突出学科优势和专业特色;二是各二级学院(部)务必要根据学校人才培养总目标,结合专业自身定位与特色,科学合理确定专业人才培养目标,从培养目标反向设计毕业要求与课程体系,不能因人设课;三是各二级学院(部)在培养方案论证阶段务必要聘请经验丰富、专业水准高的校内外专家进行充分论证。

党委委员、副校长刘德华讲话

随后,电子信息工程、商务英语专业及贸易经济三个专业带头人(负责人)代表分别从各专业人才培养方案对标情况、人才培养标准实现矩阵、对照工程教育专业认证标准的符合度情况等方面作了汇报。

电子信息工程专业带头人邹小金作汇报

商务英语专业带头人车婧作汇报

贸易经济专业负责人燕春友作汇报

专家代表

与会专家认真听取了各专业带头人(负责人)的汇报,并对各专业培养方案进行了深入细致地研读,充分肯定了其培养方案制定工作,认为各专业培养方案制定程序合理、紧随行业发展趋势,培养目标、培养要求与相关课程设置关联性强,课程模块设计合理,体系比较完整。同时,三位专家也指出了需要进一步完善的内容,包括:在培养目标方面需结合社会、学校、学院及专业特色,进一步明确定位;要进一步强化实践教学环节,加强学校与企业的对接,提高学生实践能力等。

教务处处长康梅兰讲话

最后,教务处处长康梅兰表示各二级学院(部)要认真听取三位专家对电子信息工程专业、商务英语专业、贸易经济专业的意见,并对此次出席汇报会的三位专家表达衷心的感谢。同时建议各二级学院(部)会后认真梳理、吸纳专家意见,结合自身学院专业情况进行相对应的修改,以备后续各专业人培修订能更好的完善。各二级学院(部)要广泛调研、充分研讨,在学科融合、科教融合、产教融合的基础上,制定出符合新时代人才培养需要的培养方案,推动我校本科专业建设水平和人才培养质量进一步提升。

一审:宁晓娟

二审:徐微微