学校隆重召开2023年教学工作大会

[发表时间]:2023/12/28

1227日下午,江西工程学院在天工校区学术报告厅一楼隆重召开2023年教学工作大会。会议主题为“加强内涵建设,彰显办学特色,努力开创我校本科教育教学高质量发展新局面”。学校董事长杨显阳,党委书记、督导专员胡涌,教育管理专家史焕平,学校创始人、董事杨名权等校领导出席会议,各职能部门主要负责人、各教学单位领导班子成员、教研室主任、实验中心主任和2022-2023年度教育教学各类先进集体代表、优秀个人参会。会议由党委委员、副校长刘德华主持。

杨显阳董事长致开幕词,并对大会表示了祝贺,他指出,学校的根本任务是立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教学工作是学校教育工作的中心工作,是立德树人的关键载体,是实现人才培养目标的基本途径,是促进学生全面发展的重要环节。建校以来,我们认真贯彻党的教育方针,始终高度重视教学工作,做到顶层设计突出教学政策导向倾斜教学经费投入优先教学学校管理服务教学,有力地促进了人才培养质量的提高,为社会培养了大批优秀应用型人才。

杨显阳董事长强调,要通过本次会议深入贯彻落实学校本科教育教学新发展理念与举措,要以本为本,立德树人,深刻领会本科教育教学新发展理念内涵;要主动创新,积极探索本科教育教学新发展实践路径;要提高认识,统一思想,协同构建本科教育教学新发展责任体系。

胡涌书记做了总结讲话,他充分肯定本次本科教育教学工作会议取得的凝聚共识、明确目标、振奋斗志等成效。为进一步做好下一阶段学校本科教育教学工作,胡涌书记提出三点要求:一是在强化理论学习上走在前;二是推动学校高质量发展上勇争先;三是在服务经济社会发展上善作为。他希望全体教职员工深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,在办好人民满意教育征程中立新功携手书写江西工程学院育人工作的精彩华章,为奋力谱写中国式现代化江西篇章贡献力量。

史焕平专家做了题为“进一步确立教学中心地位 不断加快内涵建设步伐”的讲话,他强调民办高校面临着人民对优质高等教育的需求越来越高、国家对民办高校的发展规范越来越高、新生儿数量的不断减少对民办高校带来新的危机等方面的挑战,面临挑战,我们只有进一步确立教学中心地位、不断加强内涵建设、持续提高人才培养质量、努力彰显办学特色,方能使学校立于不败之地。

杨名权董事饱含深情地回顾了我校近5年在发展历程中的28件大事,总结出了十条经验教训,强调了师资、资产、财务等八个方面今后的工作方向,对今后的管理工作提出了五点想法。杨名权董事表示,在2024年,我们要逆流而上,要吸取经验教训,不断改进工作方式和方法,为学校的发展贡献自己的力量。同时,也要相信,在全体教师员工的共同努力下,学校一定能够迎来更加美好的明天!

刘德华副校长作题为“加强内涵建设,彰显办学特色,努力开创我校本科教育教学高质量发展新局面”的教学工作报告。报告回顾和总结了上年度教学工作;分析了当前我校面临的挑战与机遇,找出了我校当前存在的问题与差距;明确了我校今后工作的重点和工作思路。

会上,与会校领导向2022-2023学年度各项本科教育教学荣誉和成果获得单位及个人颁发了奖牌和荣誉证书,副院长沈良宣读表彰名单。2位学院代表和4位受表彰的教师代表应邀作大会交流发言,介绍了他们在专业建设、课程建设、基层教学组织建设、教学改革与创新等方面的心得经验。

本次会议下发了《江西工程学院2024版本科专业人才培养方案指导意见(讨论稿)》《江西工程学院产教融合型品牌专业建设实施方案(讨论稿)》《江西工程学院校企合作一流本科课程建设实施方案(讨论稿)》《江西工程学院教学工作量计算办法(修订)(讨论稿)》《江西工程学院关于进一步深化产教融合建设实施方案(讨论稿)》等文件,要求全体教师要认真领会会议精神,积极献言献策,提出建设性的意见和建议,促进学校的改革、建设和发展。

编辑:谢旻旻

摄影:何凯、肖雄滔