我校召开课程思政建设工作推进会

[发表时间]:2023/05/22

 为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神引向深入。打通专业教育与思政教育紧密融合“最后一公里”,推动课程思政与思政课程同频共振、同向同行。5月17日下午,学校召开课程思政建设工作推进会。校党委书记、督导专员胡涌,党委副书记、校长陈学军,党委委员、副校长刘德华出席会议。会议由刘德华主持。各教学院(部)教学管理人员、教研室主任及相关职能部门负责人参加了会议。

胡涌表示,近年来,我校积极推进课程思政改革,出台了《江西工程学院推进课程思政教学改革办法》、《江西工程学院课程思政工作实施方案》等文件,努力构建全员全程全方位育人的大格局,广大教师进一步深化了习近平总书记关于教育的重要论述的认识理解,进一步深化教书育人、立德树人的神圣使命感,进一步提高了创新课程思政工作的认识。通过健全机制、细化责任;多管齐下,点面结合;注重能力,持续改革;完善标准,督导结合等措施,课程思政建设取得了不错成绩。学校现有江西省课程思政示范课程2门,校级课程思政示范课程30门。

胡涌指出,高校作为为党育人、为国育才的重要阵地,必须保证正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,强化思想政治教育,扎实推进全方位育人工作,并就推进课程思政建设,提出了三点要求:一是政治站位再提升,让育人使命进一步“担起来”;二是育人广度再提升,让多元育人进一步“合起来”;三是育人温度再提升,让育人成效进一步“实起来”。

胡涌强调,“如何培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,这是所有教育工作者都要思考的命题,绝不仅仅是老师的事,也不仅是哪个部门的事,而是学校的头等大事。各部门、各单位和全体教职员工需要全体教师提高政治站位,拓宽育人广度,提升育人温度,不断提高建设水平,为提升人才培养质量作出积极贡献!

会上,陈学军宣读了《关于表彰2022年省级“课程思政”示范课程的决定》并对获奖单位进行了颁奖。

刘德华传达了江西省高校课程思政教学示范研究中心暨课程思政建设工作推进会的会议精神并对课程思政下一步工作安排进行了部署。他要求各教学单位要把立德树人作为检验教学工作的根本标准,坚持价值塑造、知识传授和能力培养相结合,立足学校办学特色和天工文化等要素,以人才培养有担当、专业课程有情怀、课堂教学有温度、课程思政有贡献、三全育人有成效为追求,打造“如盐在水”式课程思政体系,把思想政治教育贯穿人才培养体系,构建全员全程全方位育人格局。

大数据与计算机学院、马克思主义学院、抱石艺术学院、会计金融学院等四个学院围绕高质量推进课程思政建设分别作了交流发言。