学校召开课程思政工作领导小组会议

[发表时间]:2023/05/15

为扎实推进学校课程思政建设工作,5月8日上午,学校在行政楼702会议室召开了课程思政工作领导小组工作会议,校党委书记、督导专员胡涌、校党委副书记、校长陈学军等工作小组全体成员参加了会议,会议由胡涌主持。

胡涌指出,全面推进课程思政建设,是深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务的战略举措。做好课程思政工作要做到“三个加强”,一是要加强顶层设计,构建课程思政新格局,把全员、全过程、全方位育人理念纳入学校事业发展的规划和发展战略中,融进人才培养体系中。二是要加强内容开发,打造课程思政示范课堂,不断提升专业课教师课程思政意识和能力。三是要加强教学质量监控,开展教学案例和教学设计征集活动,遴选融合度高、育人成效显著的课程建设案例库,做好示范与宣传工作。

胡涌书记强调,学校在课程思政建设上,要借助各类平台,用发展的理念挖深悟透做实课程思政,梳理好学校的课程思政工作体系。牢牢把握思政课在立德树人中的关键课程地位,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。同时要求召开全校课程思政工作推进会,并提出了下阶段的工作计划。

刘德华副校长传达学习教育部等十部门关于《全面推进“大思政课”建设的工作方案》《教育部高等教育司2023年工作要点之课程思政》、中国教育报《课程思政建设要在“精准细实”上下功夫》等文件精神,并从运行工作开展情况、存在的问题、下一步工作安排等方面总结学校课程思政建设情况进行了汇报,并提出了下一步课程思政建设思路。不断加强课程思政教学资源库建设,实现课程思政“全面开花”,推动教风学风建设,提高教学质量

我校将以全面推进课程思政建设为契机,提升全体教师课程思政建设意识与能力,将思政教育融入每门课程每位教师都要坚持正确的政治方向,坚持“以人为本”,切实为我校培养德智体美劳全面发展的高素质应用型人才做出更积极的努力,取得更大的成效。